吴宁二校:大气包“融 ” 幸福德育

发布时间:2018-09-14 10:18:25 来源:东阳新闻网 作者:陈敏珺 李琳莹

  ——浙江省教育厅教研室专家为吴宁二校德育课程“把脉”

  9月13日,浙江省深化义务教育课程改革专题研究“德育课程有效实施”课题组一行20多人,在省教育厅教研室副主任、课题组组长柯孔标的带领下,对吴宁二校的德育课程实施情况进行调研。

  “立德树人”是学校教育的根本任务。二校创建至今已经有70多年历史,在当前德育教育不够受重视的大背景下,学校德育课程的顶层设计与教学开展就显得迫在眉睫。校长楼美刚为课题组成员们详细汇报了学校的德育课程及德育主题特色活动。

  楼美刚介绍,学校构建了以幸福教育为理念的“三融”课程基本框架,遵循“生活过程德育化、德育过程生活化”原则,注重“五整合”(三类课程有效整合、与少先队主题活动整合、与礼仪特色教育整合、与家校共育活动整合、与社区实践活动整合),以做到全员、全程、全方位育人,将德育工作落细、落小、落实。为了培养学生的良好习惯,学校将评价过程周期化,评价方式多样化,评价人员多元化,最终评出新三好学生(在校是好学生、在家是好孩子、在社会上是好公民),结果记入成长记录本《阳光下脚印串串》之中。

  今年,吴宁二校被评为中国儿童礼仪教学示范基地,校本课程《彬彬有礼在校园》被评为东阳市精品课程,学校德育课程整合教学经验入选《2017年金华市小学德育课程整合研训活动交流材料汇编》。“五整合”德育探索与实践,让全校师生都获益匪浅。在该校,老师们都从学生的需求出发,认为学生喜欢并亲身体验的德育才是真正的德育,而且“德育无时无处不在,人人都是德育工作者”的理念深入人心。

  听完报告后,课题组老师们对该校的德育课程纷纷给予了高度评价。课题组成员李荆感叹道:“学校的德育课程在全面的基础上做到了特色突出。学校举办的主题实践活动,把学校的精气神给提起来了,把老师的潜力挖掘出来了。”他强调,德育课程的整体设计主要是活动实施方面,做好跨界整合,增强德育主题活动课程设计实施的可行性、科学性和可操作性。

  此次调研,既肯定了该校在德育课程方面的成绩,又为德育课程的实施带来了新的思路。“我们边研究,边反思,边改进,怎样让德育课程的整合更有序列,怎样让德育课程的评价更具针对性、操作性?这是我们迫切要解决的问题。大音希声,大象无形,大道至简,今后,德育工作将会更加完善,从评价入手,从专业入手,立德树人。”楼美刚说道。

编辑:董之震

时政民生

东阳发布

视频新闻

友情链接:同城交友app有哪些  社区交友app开发解决方案  大学生交友app叫沙漠  热门交友app  网易交友app  les拉拉交友app下载  可以打电话的交友app  交友app靠谱 天涯问答  2017年交友app  真爱交友app是真的吗  陌生人交友app  国际交友app排行榜  外国同志交友app直播  根据性格交友app  下载京城帮帮团app交友  婚恋交友app有哪些  交友app大全 同城  大学生最流行交友app  好一点的交友app  交友中心app押金退吗