门前盆景屡遭“采花盗” 民警:偷花也犯法

发布时间:2018-10-10 10:56:40 来源:东阳日报 作者:黄保平

  一盆花,其实值不了多少钱,却成为窃贼下手的目标,但“天网”无处不在,能将盗窃行为拍个一清二楚。近日,58岁的吴某因盗窃盆栽,付出了被行政拘留5天的代价。

  国庆期间,正是大家欢度节日的美好时刻,吴某却进了拘留所,这是因为他在9月23日这天偷了一盆花——小叶紫檀,被视频监控抓了个现形。

  9月23日清晨5点,吴某骑着电动车来到吴宁街道东岘新村附近,见四下无人,就偷偷拿走了市民王某家门外的一盆小叶紫檀。

  第二天,王某发现家门口的盆栽被盗,于是报了警。根据视频监控,吴宁派出所民警一路追踪,9月30日上午,吴某被民警抓获。

  据了解,吴某有前科,之前也因偷盗盆栽,被行政拘留5天。王某的小叶紫檀价值400元左右,吴某这次还是得为自己的盗窃行为买单,被行政拘留5天。

  君子爱财,应取之有道。前不久,“苗木医生”蔡守元也到吴宁派出所报案,因为他租用给一家幼儿园的两盆冬麦被盗走。

  8日,蔡守元告诉记者,上月29日,这家幼儿园的两盆冬麦不翼而飞,保安打电话询问他,是不是他把冬麦搬回去了。“我租给他们的盆栽,怎么会搬回去呢,我想可能是被小偷偷走了,就报了警。”

  民警当即查看了视频,这两盆冬麦果真是被人偷走的。目前,案件正在侦查中。

  据民警介绍,放在家门口的花被偷走的现象并不少,今年以来,已经接到报案的就有十多起,有的人将花偷回家自己种植,有的人偷花是为了兜售赚钱。通常,小偷会选择在夜深人静之时下手,看到喜欢的花或者盆景就偷偷搬走。此外,有的小偷还将别人家的树偷偷挖走,甚至将城市景观带里的花也偷走。“有的人总以为偷花没什么,但这样的盗窃行为一旦证据确凿,将会受到处罚,情节恶劣者将被处以治安拘留。”民警说。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻

友情链接:适合中年的交友app  熟女交友app  外国色情交友app  交友app软件有哪些  什么交友app比较靠谱  女同拉拉交友app  陌生人交友app  日本人用的交友app  免费的同城交友app  陌生交友app  最靠谱的交友app  聊天交友软件app  夜约同城交友app下载  手机交友app排行榜  约会交友的app  婚恋交友app推荐  只能晚上聊天的交友app  简约视频交友app  国外交友app同志  高校交友app